Kuliah Tamu dengan Tema Implementasi Izin Toko Obat dan Entrepreneur Bagi Lulusan Farmasi, 30 Maret 2022

STIKes Assyifa Aceh – Kuliah tamu kefarmasian untuk Program Studi D3 & S1 Farmasi telah berhasil dilaksanakan pada tanggal 30 Maret 2022 lalu.

Kegiatan ini merupakan salah satu agenda akademik untuk menambah wawasan mahasiswa mengenai perkembangan dunia kefarmasian serta peluang karier di masa depan.

Dalam kesempatan ini, hadir sebagai pemateri Ketua Pengurus Daerah Ikatan Apoteker Indonesia (PD IAI) Aceh, Bapak Apt. Tedy Kurniawan, M.Farm, yang menyampaikan materi bertema “Implementasi Perizinan Toko Obat dan Apotek Via OSS RBA”.

Beliau menjelaskan tentang prosedur dan regulasi terbaru dalam perizinan toko obat dan apotek melalui sistem Online Single Submission Risk-Based Approach (OSS RBA), serta pentingnya pemahaman bagi lulusan farmasi terkait legalitas usaha di bidang kefarmasian.

Selain itu, Sekretaris Pengurus Daerah Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (PD PAFI) Aceh, Bapak Yusmardi MZ, Amd.Farm, juga hadir sebagai pemateri dengan materi berjudul “Entrepreneur dan Peluang Wirausaha Bagi Lulusan Farmasi”.

Dalam pemaparannya, beliau membahas berbagai peluang usaha di bidang farmasi yang dapat digeluti oleh lulusan, mulai dari pengelolaan toko obat, usaha herbal, hingga produk kesehatan berbasis inovasi lokal.

Kegiatan ini disambut antusias oleh mahasiswa, ditandai dengan sesi diskusi dan tanya jawab yang interaktif.